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antipasiti(前菜)
本日は蛸が入荷!
明石産の蛸が手に入ったので 下処理後はクタクタに柔らかくなるまで煮込んでいきます! メニューでは前菜でサラダにします! -
primipiatti(第一の皿)
夏!と感じる時
毎年、この料理を作ると夏!と感じます! バジリコのリゾット! 見た目も涼し気な緑ですが、味も涼感たっぷり! 米を煮込んでいくブロードも野菜だけのブロードにして 軽い仕上がりにしてあります! -
日常
燕リターンズ
以前お伝えしていた燕たちは写真を撮る間もなく あっという間に巣立っていきました。 産まれたなぁー。と思ったら2週間もしないで飛んでいったのですが 今朝、巣を見ると別の燕が巣を増築してました(笑) これはもうひと家族やって […] -
secondipiatti(第二の皿)
カジキマグロのカツレツ
先日の紀州産のカジキマグロの一品! カジキマグロのカツレツ! ソースはフルーツトマトにケイパー、バジリコ、ニンニクオリーブオイル。 お好みでサルサ・ヴェルデ(香草ソース)を添えました。 付け合せはしろ菜のバターソテー。 […] -
食材
紀州産カジキマグロ!
この時期だけ入荷してくる和歌山、紀州産の生のカジキマグロです! イタリアではポピュラーな食材! 前菜、パスタソース、メインとなんでも使えます! 今日はメインのお料理で使おうと思います! -
primipiatti(第一の皿)
鯵を使ったパスタソース
以前、東京で勤めていたビア・ヌォーバのスペシャリテメニューをアレンジ。 季節に応じて、鯵、鰯、秋刀魚などでつくれるソースです。 当店でも、ビア・ヌォーバ風と称してアレンジを加えてお出ししております。 今回は鯵をつかって作 […] -
antipasiti(前菜)
カポナータ
カポナータはシチリア地方のお料理で ナスをつかった前菜です。 シチリアといっても地域などでそのレシピも様々。 当店も基本は押さえつつオリジナルのアレンジ。 バルサミコをつかって甘酸っぱく仕上げてます。 冷やして落ち着かせ […] -
日常
続、燕日記
さてさて、前回の燕報告からそれほど時間は経っていませんが もう雛たちが飛ぶ練習始めました。 ほんと、鳥は巣立つの早いですね。 5羽のうち4羽はまだ練習中。 1羽は戻ってきてないところをみるとすでに巣立ったのかな? &nb […] -
日常
久々のブログ更新は料理外!(笑)
お久しぶりです! ブログ書くのは久しぶりですが 別に体調壊していたとか、特別忙しかったというわけではなく ただのサボり癖が出ました(笑) 書くときは続けて書くのですがちょっと気分が乗らないと 長期で更新止まることあります […] -
食材
筍!
そろそろ八百屋でも並びだしてる筍。ピッコロカンフォロでも料理で使います!今日は前菜とメイン料理の付け合わせにしようと思います!