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日常
読書のお話。
ここ最近、大河ドラマでも平清盛が始まったので 小説、新平家物語を何度目かの読み直し。 基本的に南北朝時代が好きで、そこに至る平安、鎌倉時代も好きでよく読みます。 特に、平安、鎌倉の良いところは雅な雰囲気が残ってるところで […] -
日常
本日定休日。
と、いうわけで本日は定休日。 特に予定はなかったのですが コストコの会員期限が近づいてたので 更新ついでに、買い物してきました。 とは、いえいつも買うものはきまっているので 小一時間で買い物終了(笑) そして、いまは家に […] -
antipasiti(前菜)
Terrina alla campagnola
本日の仕込みは田舎風、肉のテリーヌ。 本来、alla campagnolaはスープや野菜料理に多く見られる料理名ですが、 茶美豚を自家挽きにして、素朴な味付けで作っておりますので この料理名を付けさせていただきました。 -
vini(ワイン)
SANTERO Due!!
最近は各社、ビールテイストやカクテルテイストの ノンアルコール飲料をどんどん発売させてますが イタリアでも、昨今ワイン離れの傾向にあるらしく 先日紹介した500mlボトルのワインや 以前にも紹介(http://picco […] -
caffe(カッフェ)
Latte art
最近はスタッフに任せっきりで作ってなかったので カフェ休憩がてら、何杯か練習。 写真はリーフと黒猫のジジ。 リーフは実は、絵を描くより数段難しい技術がいりますが お客様の反応は、やはり絵のほうがよいので こういう時に練習 […] -
食材
Alkermes
綺麗な赤色のリキュール、アルケルメス。 こちらは、ズッパ・イングレーゼというデザートを作るのに欠かせない食材。 一昔前は日本に輸入されてなかったのですが、最近はいろんな食材が入るようになって ほんと便利になりました(笑) […] -
日常
twitterとFacebook
このブログの右サイドをご覧になってお気づきの方もおられると思いますが 以前からtwitterはやっておりましたが 今回FacebookでもPiccolo Canforoのページを作ったのでウィジェットを追加しました。 t […] -
primipiatti(第一の皿)
corzetti e polpi alla mediterraneo
本日ご紹介するお料理は リグーリア州のお料理です。 まずはイイダコの地中海風トマト煮込み。 地中海風というとだいたい、このリグーリアの海沿いのお料理を言うそうです。 オリーブ、バジル、トマトを一緒に煮込んであります。 今 […] -
日常
小物制作。
以前にもお伝えした趣味のレザークラフトですが 意外とハギレと呼ばれる半端な切り残しの革がでます。 今回はそれを使って、店頭でお客様が取りやすいように ショップカード入れをつくりました。 なかなか、良い感じです。 -
日常
本日の仕込み。
休み明けの火曜日は仕込みがたっぷり。 でも、この黙々と作業をする時間は好きです。 無心になって仕込みをしてると時間の過ぎるのはあっという間。 本日の仕込みを少し紹介。 自家製のサルシッチャに全粒粉のパン。 そのほか写真は […]