-
vini(ワイン)
Vini di sicilia
おすすめワイン特集が新しくなりました。 今回はシチリア特集。 前回の夏向けの冷やして飲む赤、白も引き続きやってますが 今年の夏は節電一色で飲み物は冷たいものが出そうな傾向ですね。 そこで夏のイメージぴったりのシチリアから […] -
食材
Pesci del giorno
今日は大きなメバルとキハダマグロが入荷しました。 メバルは本日の魚料理に。 キハダマグロはカルパッチョに使います! -
primipiatti(第一の皿)
Gnocchi di zucca
イタリアでは、木曜日にニョッキを食べる習慣があります。 ジャガイモベースが多いですが、うちはカボチャを使ったものが定番で置いてます。 カボチャのニョッキは主に北の州。フリウリ・ヴェネトジューリアに多く見られます。 うちで […] -
vini(ワイン)
viola e fichimori
今年もアンティノリから夏向けの冷やして飲む白、赤ワイン届きました。 -
日常
Vivamall
近所にビバモールなるものができたので 昨日の休みにちょっと行ってきました。 大型のホームセンターにいくつかの商業テナントがはいった感じ。 ホームセンターは関西最大級と言うだけあってかなり広い。 仕事柄キッチン用品のあたり […] -
vini(ワイン)
Grillo
先日、フェウド・アランチョのグリッロを試飲。 苦味のあるブドウだとはしっていたが、あまりに後味に残るので 「これはないなー」 と、思っていたのすが、再チャレンジでカドスを試飲。 こちらもグリッロ100%の白ワイン。 たし […] -
dolci(デザート)
Composta di pesca
先日の桃から引続き、コンポート作ってます。 まだ、若干固めなのでシロップも甘めに。 盛り付けではバニラジェラートつかってますが、 すももなどが出てきたらすもものジェラートなどを乗せることになります。 -
vini(ワイン)
Lambrusco
Lmbrusco(ランブルスコ)といえば甘口の微発砲の赤ワインの印象がありますが、 今回見つけたコルサソッソは辛口のランブルスコみたいです。 まだテイスティングはしていないので、飲んでみて良さそうなら お店でもメニューに […] -
食材
Pesca
今年最初の桃が入りました。 夏場の定番の桃のコンポートを仕込みます! -
日常
送別会
先週の休みに、専門学校時代の先生の送別会があったので行ってきました。 卒業して16年。懐かしい先生方にもたくさん会えました。 今年に入ってから、うちの母校は民事再生法適用などのトラブルもありましたが、 学校名もそのまま、 […]