-
antipasiti(前菜)
Gamberi e cachi alla maionese
今日も秋らしい料理を一品。 東京で働いてたお店の秋のスペチャリタの一つをアレンジしてみました。 エビのフリットと柿のマヨネーズ和え。 マヨネーズはマルサラ酒風味にしてあります。 アクセントにアーモンドのローストを上からか […] -
primipiatti(第一の皿)
Spaghettini al Samma
今日はもう一つ、Primopiattoを紹介。 秋刀魚をつかったスパゲッティです。 今回は乾麺のSpaghettiniですが 手打ちのTaglioliniで合わせたり、リングイネを使ったりと その時々で変えてお出ししてま […] -
primipiatti(第一の皿)
Spaghetti al salmone affumicato
秋鮭の自家製スモークをつかったスパゲッティです。 本日は水菜とフレッシュトマトでソースにしました。 -
食材
Salmone affumicato
本日は秋鮭が入荷しましたのでスモークにしました。 こちらはパスタソースで使います。 メニューでは秋鮭スモークと水菜のスパゲッティで。 コースではトマトクリームソースにして、パスタに自家製ファルファッレを使いました。 -
日常
twitter
昨日、なにやらtwitterでバグがあったみたいですね〜 しかも世界規模で飛び火したようで・・・。 まあ、ブラウザで開かないと問題なかったようなので うちはもっぱらiPhoneからアプリで立ち上げてるので まったく影響あ […] -
primipiatti(第一の皿)
Lasagna
昨日、ようやく道具屋筋に買い物に行けたので 本日からラザーニャ始めました。 ちょうどお皿に乗る大きさの四角いオーブン皿が見つかりました。 結構、ボリュームがあるので3〜4名で取り分けていただいてちょうど良いかもしれません […] -
bevande(飲み物)
Abbondio
新しく入荷したピンナップガールのイラストがオシャレな イタリアンソーダのご紹介です。 今回、入荷したのは二種類。 十種類ほどのエキスを使ったビターテイストのソーダRossa(ロッサ) こちらはカンパリを彷彿とさせる味わい […] -
dolci(デザート)
Crespelle di cioccolata con castagna
先日の栗はさっそく渋皮煮にして、 チョコのクレープ生地で巻いてみました。 アマレットを効かせたカスタードクリームに栗を細かく刻んでいれて 栗のクレープの出来上がり。 うちの秋の定番デザートです! -
食材
Castagna
秋の味覚第二弾は栗です。 まだ小ぶりではありますが とりあえず、渋皮煮にしまーす。 -
食材
Granchio
本日は兵庫県産のワタリガニが入荷しましたので パスタソースで使いたいと思います!!