-
antipasiti(前菜)
Carpaccio di tonnetto
魚も夏が旬のものが出回り始めました。 カツオは回遊魚で春から夏に北上して、秋に戻ってきます。 表面を軽く炙ってタタキ風にカルパッチョに仕立てました。 -
vini(ワイン)
Roero arneis
久しぶりにワインメニューをいじりたくなったので、色々試飲してます。 とりあえず、オンメニュー決定の一本。 cascina chiccoのroero arneisです。 すっきりとした辛口で、ほのかに青りんごの香り。 この […] -
dolci(デザート)
Gelato di basilico
暦の上では、5月6日が立夏でした。 もう、夏は目の前! と、いうことで一足先に夏っぽいデザートを一つ。 バジリコを使ったジェラートです。 こちらも夏の間だけの限定ドルチェです。 -
日常
お土産
今年から就職でバイトを三月で辞めたY君がゴールデンウイークなので遊びに来てくれました。 そして、持ってきてくれたお土産がこれ。 見てわかるように彼は自衛隊に就職しました。 かなり楽しく仕事してるようで安心感しました(笑) […] -
antipasiti(前菜)
carpaccio di calamari
魚屋さんで活きの良いアオリイカがあったので思わず予定もなしに購入。 やはり新鮮なので生でいきたいところを あえて、軽く炙ってから薄切りにしてカルパッチョに 個人的にイカの焼ける香りが好きなので、それも楽しんでいただきたい […] -
antipasiti(前菜)
Salsiccia con lenticchia
先日、紹介しました自家製のサルシッチャのメニューです。 他にも白インゲン豆などを添えたりもしますが、 今日はレンズ豆にしました。 -
bevande(飲み物)
Kriek
イタリアではないのですが、個人的趣味でベルギーのクリークというビールをいれました。 チェリーを原材料に使っていて、とてもフルーティーなビールで食前酒にピッタリです! -
bevande(飲み物)
ABBONDIO
最初は2種類。 そして1種類増えて、今回残りの2種類も増やして 結局、日本に輸入されてる5種類全部仕入れてしまいました。 売り始めて当初は、それほど注文入ると思ってなかったのですが ピンナップガールズのイラストの評判も良 […] -
antipasiti(前菜)
Salsiccia
今日は久しぶりにSalsicciaをしこみました。 サルシッチャはイタリアのソーセージ。 地方ごとにレシピも様々。 うちのはブラックペッパーを粗挽きにして練り込んだ、スパイシーなサルシッチャにしております。 前菜はもちろ […] -
primipiatti(第一の皿)
Bavettine ai calamaretti
ホタルイカも魚屋さんで大量に見かけるようになりました。 いまが旬真っ盛り!!! うちでも5月初旬までホタルイカが出回る時期は この人気メニューやってますよ〜。