-
食材
Granchio
本日は兵庫県産のワタリガニが入荷しましたので パスタソースで使いたいと思います!! -
dolci(デザート)
Torta di ficchi
イチヂクのタルトのご紹介。 甘さ控えめのダマンドの上に、たっぷりのカスタードクリームを乗せて、 その上にフレッシュのイチヂクを添えます。 -
primipiatti(第一の皿)
Spaghettini al nero
見た目はかなりインパクトがありますが味のほうは保証します! イカスミのスパゲッティーニはヴェネトのほうでよく作られます。 お歯黒にはご注意を!(笑) -
primipiatti(第一の皿)
Tagliolini nero
今日はイカスミを練りこんだタリオリーニを仕込みました。 見た目のインパクトはなかなかですよ。 主に、魚介系のソースに合わせて使います。 -
primipiatti(第一の皿)
Nero
今日は久しぶりにイカスミのソースを仕込んでます。 今日のメニューで使います。 スパゲティのほかに、リゾットでもご注文頂けますよー。 -
日常
気がつけば
もうじき8月も終わりに近づきましたね〜 あまりの暑さにまだまだ夏が続く気でいますが 暦の上では立秋も過ぎてます(笑) メニューもそろそろ秋の食材を使い始めたいのですが 特に今年は秋刀魚が高い!! 去年も、前菜にパスタにと […] -
Cena(コース)
クレーム ・ブリュレ
コース用のデザートでクレーム・ブリュレを作りました。 小さめのココットで盛り合わせに使います。 -
caffe(カッフェ)
Biscotti
うちではカッフェをお出しする時に サービスでお茶菓子を付けてます。 それで今日はビスコッティを仕込みました。 普段はアマレッティというお菓子を付けることが多いのですが 今回はコーヒー豆を使ったビスコッティにしてみました。 -
dolci(デザート)
Gelato出来ました!
先日紹介したドラゴンフルーツをさっそくジェラードにしてみました。 色はかなり派手ですが、味はサッパリとしてます。 原産はメキシコでサボテンの仲間らしいですねー。 果肉も赤と白とあって今回は赤にしましたが 白は赤より甘酸っ […] -
日常
届いた
先日、沖縄行った時に買っておいたドラゴンフルーツが届きました。 明日にでも、ジェラートにしてみようと思います!!