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secondipiatti(第二の皿)
Pesce saltato alla mediterraneo
本日の魚はイサキ。 ソテーして、ソースはフレッシュトマトにオリーブ、ケッパー、バジルを使った地中海風。 イタリアで、主に地中海風というとこのリグーリアのソースが代表的です。 シンプルに魚の旨味を引き立てます! -
vini(ワイン)
Capsula viola e Tormaresca fichimori
今年もアンティノリから冷やして飲む赤ワイン、フィキモリと爽やかな白ワイン、カプスーラ・ヴィオラが届きました。 フィキモリはイタリア語で黒いイチジク、その名の通りかすかにイチジクの香りのするライトボディ。キンキンに冷やすと […] -
primipiatti(第一の皿)
Gnocchi
最近はカボチャのニョッキばかりでしたが ひさしぶりにジャガイモで! やはりソースはスタンダードなセージ・バターソースで! シンプルにジャガイモの美味しさを感じられます! -
dolci(デザート)
Macedonia con gelato
随分と夏らしくなってきたので ドルチェも夏っぽく! マチェドニアはいろんなフルーツをリキュールや白ワインベースのシロップに付けたもの。 それにジェラートを乗せて出来上がりの簡単ドルチェですが 暑い季節の食後にピッタリ! -
vini(ワイン)
Rosae
本日はワインのご紹介。 バローロを産する村の一つ、ノヴェッロ村のネッビオーロを100%使ったロゼです。 まだ試飲をしていないので、インポーターさんのコメントを拝借すると 少し甘いオレンジの香り、ほろ苦く、しっかりと粘性が […] -
secondipiatti(第二の皿)
Maiale alla griglia
最近はグランドメニューにはマンガリッツァ豚しか載せておりませんが 茶美豚も常備してますのでコースのメインでお出しすることもあります。 こちらは、コースで出したときの一例です。 茶美豚ロースと自家製茶美豚のベーコンのミック […] -
secondipiatti(第二の皿)
pollo alla romana
たっぷりのパプリカと玉ねぎで煮込んだ鶏料理。 鶏に限らず、羊などでも使われるソース。 じっくりと煮込まれたパプリカと玉ねぎからは甘みがたっぷり! ここは白のワイン、フラスカティで合わせたいですね! -
primipiatti(第一の皿)
Bavettine al suro
鯵と、玉ねぎ、ニンニク、ローズマリーをじっくり弱火でオリーブオイルで煮込んでいきます。 オーダーが入ってから万願寺唐辛子グリルしてソースと合わせます。 ビア・ヌォーバで覚えたソースのアレンジ版です。 -
bevande(飲み物)
Bio Cola
イタリアのオーガニックコーラを試しに取ってみました。 あとで試飲をしてみて、良さそうならメニューに載せるか検討してみます。 -
primipiatti(第一の皿)
Risotto al basilico
一足早く夏メニュー。 毎年定番でお出ししてるバジリコのリゾットです。 シンプルにブロードで煮込んだ米にバジリコのペースト、そしてペコリーノ。 色も鮮やかな夏の料理です!