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dolci(デザート)
Composta di pesca
先日の桃から引続き、コンポート作ってます。 まだ、若干固めなのでシロップも甘めに。 盛り付けではバニラジェラートつかってますが、 すももなどが出てきたらすもものジェラートなどを乗せることになります。 -
vini(ワイン)
Lambrusco
Lmbrusco(ランブルスコ)といえば甘口の微発砲の赤ワインの印象がありますが、 今回見つけたコルサソッソは辛口のランブルスコみたいです。 まだテイスティングはしていないので、飲んでみて良さそうなら お店でもメニューに […] -
食材
Pesca
今年最初の桃が入りました。 夏場の定番の桃のコンポートを仕込みます! -
日常
送別会
先週の休みに、専門学校時代の先生の送別会があったので行ってきました。 卒業して16年。懐かしい先生方にもたくさん会えました。 今年に入ってから、うちの母校は民事再生法適用などのトラブルもありましたが、 学校名もそのまま、 […] -
antipasiti(前菜)
Carpaccio di tonnetto
魚も夏が旬のものが出回り始めました。 カツオは回遊魚で春から夏に北上して、秋に戻ってきます。 表面を軽く炙ってタタキ風にカルパッチョに仕立てました。 -
vini(ワイン)
Roero arneis
久しぶりにワインメニューをいじりたくなったので、色々試飲してます。 とりあえず、オンメニュー決定の一本。 cascina chiccoのroero arneisです。 すっきりとした辛口で、ほのかに青りんごの香り。 この […] -
dolci(デザート)
Gelato di basilico
暦の上では、5月6日が立夏でした。 もう、夏は目の前! と、いうことで一足先に夏っぽいデザートを一つ。 バジリコを使ったジェラートです。 こちらも夏の間だけの限定ドルチェです。 -
日常
お土産
今年から就職でバイトを三月で辞めたY君がゴールデンウイークなので遊びに来てくれました。 そして、持ってきてくれたお土産がこれ。 見てわかるように彼は自衛隊に就職しました。 かなり楽しく仕事してるようで安心感しました(笑) […] -
antipasiti(前菜)
carpaccio di calamari
魚屋さんで活きの良いアオリイカがあったので思わず予定もなしに購入。 やはり新鮮なので生でいきたいところを あえて、軽く炙ってから薄切りにしてカルパッチョに 個人的にイカの焼ける香りが好きなので、それも楽しんでいただきたい […] -
antipasiti(前菜)
Salsiccia con lenticchia
先日、紹介しました自家製のサルシッチャのメニューです。 他にも白インゲン豆などを添えたりもしますが、 今日はレンズ豆にしました。