-
vini(ワイン)
明日は試飲会!
明日は稲葉さんのワイン試飲会。 イタリア、スペインだけで、なんと80種類もあるそうで 単純に割ってもイタリアワイン40種はあるかも・・・・? なるべく飲み込まないようにしてるんだけど 美味しいワインに出会うと、つい「ゴッ […] -
未分類
Ciao!! iPhone4!!
先月に予約をして、昨日ようやく届いたiPhone4。 いろいろと不具合の情報もありましたが、うちにきたiPhone4は いまのところ見た目の不具合は確認できませんでしたので一安心。 さて、ハード的なことですが、依然使って […] -
antipasiti(前菜)
capellini freddi ai ricci di mare
冷製パスタ第二弾はウニを使って作ってみました。 ウニを使ったパスタは何種類か作ったことはあるのですが それをアレンジして冷製にしてみました。 -
antipasiti(前菜)
Capellini freddi
昨日に引き続き、冷製カペッリーニの試作。 今回のはかなり理想の味に近づけたので いきなりオンメニューしてみようと思います。 主材料はハモ、こちらは関西では夏に欠かせない食材の一つ。 今週末には祇園祭りもあるので使ってみま […] -
bevande(飲み物)
Birra moretti Doppio Molto
今日はもうひとつブログをアップ 注文していたイタリアンビールのモレッティのドッピオ・モルトが届いたの試飲。 その名の通りdoppio(ダブル) Molto(モルト) スタンダードのmorettiに比べモルトの量が多く ア […] -
antipasiti(前菜)
試作
さっそく冷製パスタの試作。 夏、関西とくればハモということで、ハモを使ってなにかできないか やってみました。 おしいところまでいくのですが、あと1つ何か足りない感じ。 ちょっと思いついたことがあるので、明日もう一度試作し […] -
料理
冷製パスタ談義
今日はtwitterで冷製パスタで同じ料理人の方と話が盛り上がりましたw 「冷製パスタはアリかナシか」 まず、冷製パスタですが、これはイタリア料理には本来ありませんでした。 どこのレストランか忘れましたが最初、キャビアを […] -
caffe(カッフェ)
latteart
先日、御来店のお客様に 「半年前からくらべるとすごくラテアート上手になられましたね〜」と お褒めのお言葉いただきました。 なんでも、このブログをずっとチェックしていただいてたようで ラテアート練習開始からご存知だったよう […] -
antipasiti(前菜)
Sarsiccia
今日は自家製サルシッチャの紹介です。 本日はレンズ豆添えでご提供。 サルシッチャはイタリアのソーセージのことです。 味付けは地方によってそれぞれ。 当店でもとくに決まったレシピはなく、その時々で 香辛料を変えたりしてます […] -
日常
ひさびさの本
今日は千日前筋にある料理本の専門店にいきました。 いくつか専門書も買いましたが、1冊面白いエッセイっぽいのみつけたのでご紹介 エル・カンピドイオの吉川さん著書の「イタリア料理の常識、非常識」という本。 イタリアの食習慣や […]