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secondipiatti(第二の皿)
Mangalica arrosto
本日、ご紹介はマンガリッツァポークのローストです。 マンガリッツァはハンガリーの豚肉。 ハンガリーの国宝指定されているという珍しい豚肉です。 キメの細かいサシが入っていて、赤身の強い肉質です。 見た目も毛むくじゃらの変わ […] -
caffe(カッフェ)
Biscotti
エスプレッソに添えるビスコッティが焼きあがりました。 ビスコッティも地方によって様々ですが エスプレッソにいつも添えるビスコッティはトスカーナのスタンダードなものを作ってます。 元々のレシピ通りだとかなり硬くなるので 少 […] -
antipasiti(前菜)
salsiccia
本日はサルシッチャを仕込んでます。 今回はブラックペッパーを荒く砕いてスパイシーに仕上げてます。 -
primipiatti(第一の皿)
Chitarra alla primavera
春野菜を使ってキタッラのソースにしてみました。 筍、菜の花、そら豆、アスパラに生ハムを刻んで入れた軽いクリームソース。 野菜をメインにソースは軽めに仕上げました。 -
secondipiatti(第二の皿)
スズキと野菜のオーブン焼き、オリーブソース添え
本日は定休日ですが 先日撮っておいた料理をご紹介。 スズキと野菜のオーブン焼き、オリーブソース。 スズキと野菜はシンプルに塩、胡椒でソテーしてオーブンへ。 ソースはブラックオリーブとアンチョビを使ったペースト。 あまり手 […] -
antipasiti(前菜)
春野菜のビール衣揚げ
春野菜、主に山菜。 ふきのとう、たらの芽、菜の花、アスパラを ビールを使った衣で揚げました。 レモン、サルサ・ヴェルデ、塩を添えてありますので お好みでつけて召し上がりください! -
日常
入学式
昨日の休みは、ちょうど息子の小学校の入学式でした。 かみさんが和服でいくというので、私も羽織、袴姿で。 息子も喜んでましたが、誰よりも目立ってしまってました(笑) 居合と剣道の師匠が身だしなみにも厳しい人だったので お陰 […] -
dolci(デザート)
Tiramisu con lamponi
今日はフランボワーズがたくさん手に入ったので ティラミスのクリームに混ぜてみました。 程よい酸味が合います! 普段はアマレットというリキュールを使うのですが 今日はマラスキーノにしてみました。 -
pane(パン)
Pane con noci
本日は新作パン。 クルミの入ったパンです。 ローストされたクルミの香りが食欲をそそります! -
primipiatti(第一の皿)
Strozzapreti
本日の仕込みはストロッツァプレーティ。 独特のモチモチ食感です。 本日はタレッジョチーズのソースで!