-
secondipiatti(第二の皿)
Pollo alla calabrese
本日の料理紹介はカラブリア風鶏肉の煮込みです。 カラブリア州はイタリアの南、長靴で例えるならつま先部分です。 この州の特産物のジャガイモと唐辛子を使った煮込み料理。 イタリアの唐辛子は日本のものに比べて小ぶりですが、辛味 […] -
antipasiti(前菜)
白魚のフリッタータ
魚屋でふと目に入った白魚。 今日も寒いですが、食材達はすでに春ですね。 パスタソースに使い、残りはフリッタータに。 -
dolci(デザート)
Zuppa Inglese
先日紹介したリキュール。アルケルメスを使って 早速、ズッパ・イングレーゼを作ってみました。 スポンジ生地にアルケルメスとシロップをたっぷりと染み込ませ、 パティシエール(カスタード)を塗り、そしてまたスポンジと層にして […] -
dolci(デザート)
Rotolo ai lamponi
フランボワーズをたっぷりとクリームに混ぜたロールケーキです。 ジェノワーズもフランボワーズに合うようにショコラ風味に。 -
antipasiti(前菜)
Brie e prosciutto fritti
本日のお料理はちょっと創作はいってます。 イタリアにはmozzarella in carrozzaという料理があります。 こちらはパンでモッツァレッラとアンチョビを挟んで揚げたお料理。 それをアレンジしてみました。 フラ […] -
pane(パン)
Pane di Mais
休日明けですので本日は仕込みがいっぱいです。 その中でも、今日は新作パン。 ポレンタ粉使ってトウモロコシパンにしてみました。 ミルクを使って練り上げてますのでほんのり甘みもあります。 -
primipiatti(第一の皿)
Gnocchi di zucca
本日は定休日ですが、撮り溜めしておいた料理写真をアップします。 今日の紹介はカボチャのニョッキ。 ソースはチーズクリームでパルミジャーノで作ったチーズの籠にいれてみました。 -
日常
Giorno di riposo
本日は第二日曜日のためお休みを頂いております。 朝から息子と一緒に戦隊ものの映画のお付き合い。 ギャバンがでてて、おじさん世代も楽しめました(笑) 夜はこれまた息子の希望で、家でパスタです。 店から余ったピッツァ生地をも […] -
primipiatti(第一の皿)
Risotto alla fave
暦の上では立春が過ぎても まだまだ寒い日が続きますが、 メニューのほうでは春野菜を取り入れた料理がすこしずつ増えてきてます。 今回はそら豆を使ったリゾットのご紹介。 イタリアは、日本と同じくらい豆料理も多いです。 その中 […] -
antipasiti(前菜)
Salsiccia
本日の仕込み最初はサルシッチャ。 今日はパプリカや香辛料を効かせて ピリ辛に仕上げました。