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料理
Natale
気がつけばnatale(クリスマス)までひと月切りましたね。 メニューそろそろ考え始めました(遅い?w) お店開店させて始めてのクリスマスということもあるので いろいろとやってみたいこともあるのですが なかなか全部やるこ […] -
食材
Funghi
この季節、funghi(キノコ)を使ったメニューを沢山作ります。 個人的にもキノコは大好きな食材。 それぞれ個性のある香りで楽しいですね。 本日の入荷キノコの紹介 しめじ、エリンギ、マッシュルーム、アワビダケ、ヤマブシダ […] -
料理
Risotto al porro di SHIMONITA con uova alla coque
下仁田葱を使ったリゾットを作ってみました。 バターでじっくり甘みが出るまで下仁田葱を炒めてリゾットにしていきます。 最後に温泉卵を乗せて出来上がり。 -
料理
Pesce alla marchigiana
グレ(メジナ)のマルケ風です。 カリカリにソテーした魚にフレッシュトマトとレモン、バジルを使ったソースです。 -
vini(ワイン)
Novello!!
今年のイタリアの新酒 novello(ノヴェッロ)が入荷しました!! ウマニ・ロンキ社 “ジェンマート”ノヴェッロ・マルケ 「ウマニ・ロンキの新酒はサンジョヴェーゼと、マルケ州やアブルッツォ州の土着品種モンテプルチアーノ […] -
料理
Arancini di riso
aranciniとは「小さいオレンジ」という意味です。 イタリアでライスコロッケのことをこう呼びます。 見た目が小さいオレンジのようなのでこの名前になったようですね。 -
未分類
Torta di mele
いまの季節だけの紅玉リンゴを使ったアップルパイです。 温かいアップルパイにバニラジェラートを添えて・・・・ -
料理
Fettucine alla seriola affumicata e funghi
ハマチの薫製を使ったパスタ1品紹介。 キノコと合わせてニンニク風味のソースにしました。 写真はコースでお出ししたときのもので、このときは麺はフェットチーネ。 ほかにもキタッラで合わせたりタリアテッレで合わせたりしてます。 […] -
料理
Strozzapreti alle ostriche e rucola
昨日、ご紹介したストロッツァプレーティの本日のメニューです。 岡山産の牡蠣を軽くスモークして、ニンニクベースのソースにルーコラと合わせました。 -
料理
Pasta fresca “Strozzapreti”
本日の手打ち麺はstrozzapreti(ストロッツァプレーティ) 直訳するとstrozare(絞め殺す) prete(司祭)と物騒な名前ですが 見た目は可愛らしいショートパスタです(笑) 伸ばした生地を長く切り分け、ク […]