-
店舗案内
久々の取材
オープン一年目は何かと小さな取材とかあったのですが ここしばらくは、とんとご無沙汰だった取材の話がきました。 関西ウォーカーの別冊で、その名も「大東、四条畷ウォーカー」 かなりローカルな地域限定の本ではありますが 別冊と […] -
primipiatti(第一の皿)
Cavatieddi
元はシチリアのGnocculi(ニョックリ)と呼ばれるセモリナ粉と水で練ったパスタです。 現在のジャガイモのニョッキに近いですが、歯ごたえはモチモチしています。 -
食材
Razza
魚屋でついつい衝動買い。 さてさて、このエイ。 どう調理したものか(笑) -
bevande(飲み物)
ABBONDIO再び!
先週のブログで奈良のこと書きましたが 帰りに食事したイタリアンが うちと同じABBONDIO置いてまして、しかも全種類。 フードライナーさんの試飲会で飲んではいましたが 車ということもあり、ソフトドリンクで気になったので […] -
日常
奈良な一日。
今日の休みは家族で奈良観光。 夜の春日大社の万灯籠がメインだったので、それまで僕の希望で奈良、吉野に。 何度か行ったことはあるのですが、楠木正行ゆかりの地、如意輪寺は未訪問だったので今回やっと行けました。 宝物庫には、正 […] -
vini(ワイン)
Rosato2010
シチリアのフェウド・アランチョからとびっきりのロゼワインが入荷しました。 土着品種のネロ・ダーヴォラ100%の珍しいロゼです。 淡いピンク色でしっかりとした味わい。 イチゴを思わせるフルーティーなテイストです。 こちらワ […] -
日常
さてさて・・・
大阪でこんなに雪が降るなんてひさしぶりではないでしょうか? 暦の上では立春も過ぎたというのに・・・。 店の裏にある庭もすっかり雪化粧です。 -
dolci(デザート)
Crespelle di franboe
本日のデザートはフランボワーズのクレープです。 温かいクレープにフランボワーズのジェラートがのせてあります。 クレープの甘みにフランボワーズの酸味が良く合います。 -
dolci(デザート)
Gelato al ciliegio
そろそろ暦の上では春も近いので 何か春っぽい食材はないか?と思いついたのが桜。 和菓子ではよく使われる食材ですが、イタリアンでも応用出来ないかと思い、 試作してみたのが、こちら。 桜のジェラートです。 -
primipiatti(第一の皿)
Spaghettini aglio olio e peperontino
トマトソースと一緒で、店の数だけレシピがあるといっても過言ではないイタリアンの定番ソース。 トラットリア、リストランテでもメニューに載せてないところも多いですが 大半のお店では言えば作っていただけると思います。 そう言う […]