-
il pasto(賄い)
il pasto del giorno
今日の賄いはナスのピザにしてみました。 夏に向けて、新メニューにも使えそうでした。 -
食材
Pecse del giorno
本日は大きなチヌが入荷しました。 関西ではチヌが通り名ですが 関東では黒鯛。 魚は地方によって呼び名が色々あった面白いですね。 -
dolci(デザート)
Torta di cioccolata
アラカルトの「焼きたてチョコケーキ」が人気なので コース用で小さいポーションも用意しました。 本日は清見オレンジのジェラートを添えて・・・。 -
primipiatti(第一の皿)
Farfalle della casa al ragu di primavera
今日は春野菜のラグーソースのファルファッレです その名の通り蝶をモチーフにしたパスタですので 春野菜との色のコントラストが合います。 -
primipiatti(第一の皿)
Chitarra ai gamberi
手長海老から取った濃厚な海老ソースと 海老のラグーのキタッラです。 軽くクリームと和えてあります。 濃厚な海老に香りと、プリプリの食感をお楽しみください! -
primipiatti(第一の皿)
pesto alla genovese
今日はバジリコは大量に手に入ったので ジェノヴァペーストにしました。 同じリグーリアでも西と東で、レシピは違うようですね〜 うちのは比較的中間だと思います。 -
antipasiti(前菜)
Terrina
今日は、田舎風、肉のテリーヌです。 サラダを添えて、マスタードをつけてお召し上がりください! -
il pasto(賄い)
il pasto del giorno
今日のまかないは 自家製サルシッチャと茄子のトマトソースです。 -
piatti
Ceramica
昨日の休みは息子を連れて甲賀の忍者村に。 その帰りに信楽焼に寄って、店用のお皿を買ってきました。 丸いのは魚介の煮込み用に。 四角はサラダ系で使おうと思ってます。 基本的に白のお皿が中心ですが、 店の作りが和風ですので、 […] -
dolci(デザート)
Crespelle di fragole
本日のデザートは苺のクレープです。 クレープ生地には蕎麦粉を使い、中に入れるパティシエールには 苺のピューレも混ぜてあります。