-
dolci(デザート)
Torta di fragole
こちらも季節のものです。 たっぷりのイチゴを使ったタルトです。 -
primipiatti(第一の皿)
今年最初の・・・
ホタルイカが入荷しました。 まだ鳥取産で小振りではありますが味は保証します! 菜の花とホタルイカのバヴェッティーネ。 -
店舗案内
久々の取材
オープン一年目は何かと小さな取材とかあったのですが ここしばらくは、とんとご無沙汰だった取材の話がきました。 関西ウォーカーの別冊で、その名も「大東、四条畷ウォーカー」 かなりローカルな地域限定の本ではありますが 別冊と […] -
primipiatti(第一の皿)
Cavatieddi
元はシチリアのGnocculi(ニョックリ)と呼ばれるセモリナ粉と水で練ったパスタです。 現在のジャガイモのニョッキに近いですが、歯ごたえはモチモチしています。 -
食材
Razza
魚屋でついつい衝動買い。 さてさて、このエイ。 どう調理したものか(笑) -
bevande(飲み物)
ABBONDIO再び!
先週のブログで奈良のこと書きましたが 帰りに食事したイタリアンが うちと同じABBONDIO置いてまして、しかも全種類。 フードライナーさんの試飲会で飲んではいましたが 車ということもあり、ソフトドリンクで気になったので […] -
日常
奈良な一日。
今日の休みは家族で奈良観光。 夜の春日大社の万灯籠がメインだったので、それまで僕の希望で奈良、吉野に。 何度か行ったことはあるのですが、楠木正行ゆかりの地、如意輪寺は未訪問だったので今回やっと行けました。 宝物庫には、正 […] -
vini(ワイン)
Rosato2010
シチリアのフェウド・アランチョからとびっきりのロゼワインが入荷しました。 土着品種のネロ・ダーヴォラ100%の珍しいロゼです。 淡いピンク色でしっかりとした味わい。 イチゴを思わせるフルーティーなテイストです。 こちらワ […] -
日常
さてさて・・・
大阪でこんなに雪が降るなんてひさしぶりではないでしょうか? 暦の上では立春も過ぎたというのに・・・。 店の裏にある庭もすっかり雪化粧です。 -
dolci(デザート)
Crespelle di franboe
本日のデザートはフランボワーズのクレープです。 温かいクレープにフランボワーズのジェラートがのせてあります。 クレープの甘みにフランボワーズの酸味が良く合います。