-
antipasiti(前菜)
Quiche
Quiche(キッシュ)と言えばフランス料理名なので イタリア料理ではTorta(トルタ)が正しいかもしれません。 tortaはタルト料理全般のことです。 もちろん、お菓子のタルトもそうですし、キッシュのような惣菜もあて […] -
caffe(カッフェ)
ラテアート再び。。。
最近、ラテアートのこと書いてませんでしたが 密かに練習はしてました。 そして、いくつか新作も。 -
食材
さてさて。。。
買ったはいいけどどうやってイタリアンに使おうかなw by松茸 -
日常
うどん屋さん
今回は近所に出来た うどん屋さんのご紹介。 うちの店と同じ通りの並びにうどん屋さんが八月にオープンしました。 この界隈では珍しい拘りの手打ちうどんです。 細めの手打ちうどんはコシがあってモチモチ。 食べ方は好みで色々ある […] -
antipasiti(前菜)
Gamberi e cachi alla maionese
今日も秋らしい料理を一品。 東京で働いてたお店の秋のスペチャリタの一つをアレンジしてみました。 エビのフリットと柿のマヨネーズ和え。 マヨネーズはマルサラ酒風味にしてあります。 アクセントにアーモンドのローストを上からか […] -
primipiatti(第一の皿)
Spaghettini al Samma
今日はもう一つ、Primopiattoを紹介。 秋刀魚をつかったスパゲッティです。 今回は乾麺のSpaghettiniですが 手打ちのTaglioliniで合わせたり、リングイネを使ったりと その時々で変えてお出ししてま […] -
primipiatti(第一の皿)
Spaghetti al salmone affumicato
秋鮭の自家製スモークをつかったスパゲッティです。 本日は水菜とフレッシュトマトでソースにしました。 -
食材
Salmone affumicato
本日は秋鮭が入荷しましたのでスモークにしました。 こちらはパスタソースで使います。 メニューでは秋鮭スモークと水菜のスパゲッティで。 コースではトマトクリームソースにして、パスタに自家製ファルファッレを使いました。 -
日常
twitter
昨日、なにやらtwitterでバグがあったみたいですね〜 しかも世界規模で飛び火したようで・・・。 まあ、ブラウザで開かないと問題なかったようなので うちはもっぱらiPhoneからアプリで立ち上げてるので まったく影響あ […] -
primipiatti(第一の皿)
Lasagna
昨日、ようやく道具屋筋に買い物に行けたので 本日からラザーニャ始めました。 ちょうどお皿に乗る大きさの四角いオーブン皿が見つかりました。 結構、ボリュームがあるので3〜4名で取り分けていただいてちょうど良いかもしれません […]