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未分類
Torta di mele
いまの季節だけの紅玉リンゴを使ったアップルパイです。 温かいアップルパイにバニラジェラートを添えて・・・・ -
料理
Fettucine alla seriola affumicata e funghi
ハマチの薫製を使ったパスタ1品紹介。 キノコと合わせてニンニク風味のソースにしました。 写真はコースでお出ししたときのもので、このときは麺はフェットチーネ。 ほかにもキタッラで合わせたりタリアテッレで合わせたりしてます。 […] -
料理
Strozzapreti alle ostriche e rucola
昨日、ご紹介したストロッツァプレーティの本日のメニューです。 岡山産の牡蠣を軽くスモークして、ニンニクベースのソースにルーコラと合わせました。 -
料理
Pasta fresca “Strozzapreti”
本日の手打ち麺はstrozzapreti(ストロッツァプレーティ) 直訳するとstrozare(絞め殺す) prete(司祭)と物騒な名前ですが 見た目は可愛らしいショートパスタです(笑) 伸ばした生地を長く切り分け、ク […] -
料理
Limoncello
先週の続きで、リモンチェッロ完成させました。 さすがグリーンレモンだけあって、色もきれいな黄緑に!! 透け込んだお酒とシロップと合わせて出来上がり。 あとは冷凍庫でトロっとなるまで冷やして飲むだけです!! もちろんソーダ […] -
料理
spaghetti al nero
意外と出してるお店は少ない、けど有名なパスタです。 イカスミをじっくり煮込んでつくります。 もちろんお歯黒は必須(笑) 間違っても初デートで注文しないでくださいね!! -
料理
Torta di limone
佐賀県産のレモンでタルトを焼きました。 一晩蜂蜜に浸けたスライスレモンをクレームダマンドに乗せ焼き上げました。 -
料理
semifreddo
東京に出て最初に覚えたドルチェでした。 いまでも、定番メニューで出してます。 セミフレッドとは、「半分凍った」という意味合いのデザートで 主にイタリアンメレンゲと生クリームを凍らせたもので フルーツといれたりとお店によっ […] -
料理
Limoncello
佐賀県産のレモンが手に入ったのでLimoncello(リモンチェッロ)仕込みました。 皮の部分だけを丁寧に向いてスピリタス(アルコール96%)で一週間漬け込みます。 来週、シロップと合わせてれば完成します。 -
料理
Bacchetta
bacchetta(バッケッタ) フランスの棒状のパン、いわゆるバケットです。 オープンしてから少しずつレシピも変化しながらパンも焼いてます。 目指すところは外はパリパリ、中はモッチリの本場のバケット。 お料理の時にサー […]