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Pasta fresca “Corzetti”
リグーリア州のパスタで、主に現地では結婚式なので 会食のときにお互いの家の家紋の入ったcorzettiを振る舞うそうです。 うちでは、オリジナルで店のロゴマーク入りのcorzettiをお出ししてます。 -
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Crespelle di castagna
秋といえば栗も美味しいですね。 うちでも栗は秋にかかせないメニューの一つです。 先日までは栗のリゾット。 で、今週からは栗のクレープを作ってます。 渋皮煮にした栗を生クリームと合わせて、ショコラ風味のクレープ生地で包みま […] -
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Pasticcini
Piccolo Canforoでは食後のカッフェにお茶菓子を添えてだします。 今、ご用意してるのはコーヒー豆のビスコッティ、アマレッティ、アーモンドのチュイルの3種です。 -
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Agnello al forno salsa al marsala con porcini
秋と言えばキノコ。 キノコといえばイタリアンではポルチーニです。 今回は仔羊のソースに使ってみました。 -
料理
Pane del giorno
今日はバケット焼き上がりました。 外はパリッと中はふっくらと。 うちはメニューにガーリックトーストなど載せてはいませんが 注文があれば、このパンを使ってお出ししてます。 -
料理
Seriola affumicata
ブリの出世魚。 関東ではイナダ、関西ではハマチ。 軽くスモークにして、ニンニクベースのマヨネーズソース”アリオリソース”をかけてます。 魚ではありますが、白ワインよりむしろ赤ワインで合わせてもらうと良いかもしれません。 -
料理
pasta fresca “Maccheroni alla chitarra”
うちは数種類手打ちパスタを常時用意してますが 今日はその一つ。キタッラを紹介します。 正式名称はマッケローニ・アッラ・キタッラ レストランではたんに「キタッラ」と載ってるとこが多いです。 直訳すると「ギターの弦を使ったパ […] -
料理
Torta di moscato
うちのバイト君の実家から葡萄をいただきました。 ピオーネはジェラートに そして瀬戸ジャイアンツというマスカットは皮ごと食べれるということで そのままタルトにしました。 焼く前 焼き上がりです。 -
料理
Terrina alla campagnola
豚肉、鴨肉、生ハムなどをひき肉にして 香辛料などと合わせてテリーヌ型で焼きます。 素朴な味に仕上げてます。 胡椒をたっぷりかけて、マスタードを添えてお出ししてます。 -
料理
Pizza
イタリアレストランといってもイタリア本国では いろんなカテゴリーがあります。 サービスのしっかりしたristorante 伝統的な地方料理と家庭的なサービスのtrattoria 居酒屋、食堂的なosteria 軽食、居酒 […]