Tagliata di manzo

tagliata(タリアータ)は比較的イタリアレストランで見かけることの多い料理名です。

語源はtagliare(切る、切り取る)からきてるようで

グリルした牛肉を薄く切って盛りつけるところから、この名前になったみたいですね。

スタンダードな盛りつけだと、切り分けた牛肉にルッコラを乗せて

薄くスライスしたパルミジャーノチーズをかけてオリーブオイルでいただきます。

うちでも、もちろんそのスタイルでもだしていますが

時々ひねって盛りつけを変えたりもしています。

今回は本しめじ、ヒラタテ、エリンギ、アワビタケ、シイタケなどを

tagliare(薄く切って)して、レモンバターでソテーしたものと

牛肉に乗せました。
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ピッコロ・カンフォロ オーナー