うちではカフェラテとカプチーノはご存知のようにラテアートでご提供してますが
オープン当初からやっていたわけではありません。
1周年を迎える前あたりから練習を初めて現在に至るわけですが
そのときに、教科書代わりにしたのが、島根県にあるCAFE ROSSOの門脇さんの本でした。
DVD付きのこの本を読みつつ、DVDで繰り返し映像を見て練習しました。
そしてやっと念願が叶い、CAFE ROSSOさんに行けました。
場所は米子に近い中海の畔。
うちの母とかみさんと息子の4人で行ったのですが
女性二人はカフェラテで、僕はエスプレッソのダブルを注文。
エスプレッソを抽出する門脇さんの後ろ姿を眺めつつ待っていると
とうとう運ばれてきました!!
そして口を付けて感動・・・・・
こんな美味しいエスプレッソ久しぶりでした。
ドロッとするくらい濃厚ですが、すっと喉を通ります。
そして焙煎の香りがスーっと鼻を抜けていきます。
飲み終わった後、30分してもまだ香りが残るほどでした。
カフェラテのミルクフォームもキメが細かく滑らか!
ROSSOさんは豆も自家焙煎ということ、そこまでいけないにしても
うちでもこれに近いエスプレッソが出したいと強く思いましたね。
豆の挽き方、タンピングなど、まだまだ出来ることはあるので
明日から早速研究したいと思います。
目標が高いほど燃えてきますね!(笑)