-
primipiatti(第一の皿)
今年最初の・・・
毎年、好評を頂いてますホタルイカのパスタ。 今年もそろそろ新物が出回りだしました。 まだ安定供給というわけにはいきませんが 仕入れで入荷した日は随時Twitterで呟きます! -
vini(ワイン)
Grecanico e Frappato
新ワインメニュー紹介第二弾は2本。 うちのメニューでハウスワインの次に安い設定のワインです。 どちらもシチリア、パオリーニ社のものです。 白はグレカニコ100%のGrecanico sicilia I.G.T 果実味と酸 […] -
vini(ワイン)
LUDI!!
今日は、先日の試飲会で見つけたワインを一本紹介。 モンテプルチャーノ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンを使ったこのワイン。 以前から稲葉さんのワインカタログで興味はあったのですが、そこそこ高額ワインのため なかなか試飲 […] -
vini(ワイン)
新しいワインメニュー
本日の休みはワインメニューを作っておりました。 先日のワイン試飲会から何本か新たにメニューにくわえることになり 値段帯も4000円以下を中心にしました。 それに伴い、ヴィンテージワインなどの高額ワインに 関しましては、メ […] -
primipiatti(第一の皿)
Bigoli alla pancetta affumicata della casa e peperoni
2月は順調に毎日ブログ更新してたのですが昨日途切れてしまいました。 本日は第四日曜日で定休日ですが、昨日アップ予定だった料理を載せたいと思います。 手打ちのビーゴリを使ったパスタで、ソースは自家製のベーコンとパプリカのト […] -
食材
Pomodorini secchi
Piccolo Canforoでは作れるものは何でも作るのが信念で、 ドライトマトも自家製でやっております。 糖度の高い枝付きのミニトマトを選んで塩も控えめに。 じっくり乾燥させるとコクのある適度な酸味のドライトマトの完 […] -
店舗案内
メニューブックが完成。
コツコツを作っておりましたメニュー用のカバーがようやく5冊完成したので さっそく本日の営業から使うことになりました。 あと3冊ほど作りたいですが、なかなか縫うのに時間がかかってすべて揃う前に見切り発車致します(笑) -
dolci(デザート)
Profiteroles
本日紹介するのはプロフィトロール。 フランスから入ってきたお菓子です。 小さいシューに暖かいチョコレートソースをかけます。 本来、シューの中身はカスタードですが、アレンジしてミルクのジェラート。 サクサクシュー生地に冷た […] -
primipiatti(第一の皿)
Orecchiette con cima di rapa
オレッキエッテは直訳すると小さな耳。 見た目もそうですが、生地自体が耳たぶのようにモチモチぷにぷに。 主にプーリアの料理ですが、その場合日本の菜花に似たチーマ・ディ・ラーパという野菜とアンチョビのソースで食べます。 イタ […] -
vini(ワイン)
本日は試飲会
先月に続き、今月もディヴィーノさんの試飲会に行ってきました。 前回はここで500mlサイズのボトルワインに出会いました。 今回も数本良さそうなのを見つけましたので 近々、ワインメニューもいじってみようと思ってます。 明後 […]