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caffe(カッフェ)
Latte art
新作の完成系。 紅の豚、トトロに続くジブリシリーズ。 なんとか魔女の宅急便のジジにみえるかな?? -
primipiatti(第一の皿)
al nero
今日はイカスミ料理のご紹介。 主にヴェネト州の沿岸部で食べられる料理です。 墨イカの墨と一緒にイカの身を煮込みます。 見た目は真っ黒でびっくりしますが 味は繊細で美味ですよ。 Piccolo Canforoでもたまに作り […] -
食材
Luce Brunello di Montalcino 2006
今日、ルーチェ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノが入荷しました! 素敵な木箱にはいってます。 これだけでもかなりの価値あり! 他にも、プラネタのオリーブオイル。 イタリア版魚醤のアッラガルム。 こちらも南イタリアの一部の […] -
caffe(カッフェ)
試行錯誤中
ラテアートの新作を試行錯誤中。 -
antipasiti(前菜)
Alici all’arancia
今日紹介するのはまたまたシチリア料理 イワシを使った料理ですが シチリアでは定番のオレンジを使います。 下処理したイワシとオレンジのスライスを 重ねるように耐熱皿に並べて、ニンニク、ケッパー、 パセリ、パン粉、ペコリーノ […] -
primipiatti(第一の皿)
Bavettine ai totani salsa pomodoro piccante
スルメイカを使ったピリ辛のトマトソースです。 スルメイカはワタの部分も使ってじっくり煮込んでいきます。 固めに茹でたバヴェッティーネを絡めて出来上がり。 唐辛子の辛みが食を進ませます! -
primipiatti(第一の皿)
Spaghettini a cacio e pepe
ラツィオ州のパスタでカルボナーラやアマトリチャーナの原型とも言われている料理です。 パスタの茹で汁とオリーブオイル、チーズと胡椒というシンプルなものです。 cacioもラツィオ州の方言でチーズのことで pepeは胡椒の意 […] -
primipiatti(第一の皿)
Risotto al basilico
6月からすでに夏本番の暑さが続いてますね。 piccolo canforoのイタリア料理はどの地方色が強いというわけでないですが 夏はやはり南イタリア、特にシチリア料理をメニューに取り入れることが多くなります。 そして、 […] -
bevande(飲み物)
ラッキーエビス
ついにデターー!! お店をオープンしてから二年ちょっと経ってようやくラッキーエビスでました(笑) -
食材
Tonno
今日はヨコワが入荷。 ヨコワとは本マグロの幼魚です。 ちょうど、マグロも今が旬。 本日はカルパッチョにてメニューに載せております。