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dolci(デザート)
Strudel
今日も紅玉を使ってデザートを作りました。 今回はストゥルーデル。 イタリア北部のデザートで、隣接するオーストリアから入ってきたお菓子です。 薄い生地にリンゴ、レーズン、松の実などのソテーを入れて焼き上げます。 -
dolci(デザート)
Torta di mele
そして、さっそくアップルパイ作りました。 いつも紅玉の出る時期だけ作る秋限定のメニューです。 今年はストゥルーデルも作ってみようかな? -
食材
mela
さて、そろそろ紅玉がでてきたのでアップルパイにしたいと思います! -
店舗案内
Tavoglia
テーブルクロスを新しくしました。 今回はワインレッド色に。 前回のライトベージュに比べて、かなりシックな雰囲気になりました。 写真はiPhone4で撮影。 autostitchと言うアプリを使って写真をつなぎ合わせてパノ […] -
il pasto(賄い)
il pasto del giorno
今日はシンプルにトマトソースのスパゲッティ。 スパゲッティと相性の良いソースは?と聞かれたら迷わずかのソースを答えますね。 しかし、意外とトマトが食用としてイタリアで使われ出したのは400年ほど前からです。 原産は南米の […] -
antipasiti(前菜)
Quiche
Quiche(キッシュ)と言えばフランス料理名なので イタリア料理ではTorta(トルタ)が正しいかもしれません。 tortaはタルト料理全般のことです。 もちろん、お菓子のタルトもそうですし、キッシュのような惣菜もあて […] -
caffe(カッフェ)
ラテアート再び。。。
最近、ラテアートのこと書いてませんでしたが 密かに練習はしてました。 そして、いくつか新作も。 -
食材
さてさて。。。
買ったはいいけどどうやってイタリアンに使おうかなw by松茸 -
日常
うどん屋さん
今回は近所に出来た うどん屋さんのご紹介。 うちの店と同じ通りの並びにうどん屋さんが八月にオープンしました。 この界隈では珍しい拘りの手打ちうどんです。 細めの手打ちうどんはコシがあってモチモチ。 食べ方は好みで色々ある […] -
antipasiti(前菜)
Gamberi e cachi alla maionese
今日も秋らしい料理を一品。 東京で働いてたお店の秋のスペチャリタの一つをアレンジしてみました。 エビのフリットと柿のマヨネーズ和え。 マヨネーズはマルサラ酒風味にしてあります。 アクセントにアーモンドのローストを上からか […]