オレッキエッテは直訳すると小さな耳。
見た目もそうですが、生地自体が耳たぶのようにモチモチぷにぷに。
主にプーリアの料理ですが、その場合日本の菜花に似たチーマ・ディ・ラーパという野菜とアンチョビのソースで食べます。
イタリア人は野菜はクタクタ煮て潰してソースにするのが好みのようで
この料理も菜花を使って一緒に煮込むようにして仕上げます。
煮崩れた菜花がオレッキエッテと絡まり絶妙な味に仕上がります。
オレッキエッテは直訳すると小さな耳。
見た目もそうですが、生地自体が耳たぶのようにモチモチぷにぷに。
主にプーリアの料理ですが、その場合日本の菜花に似たチーマ・ディ・ラーパという野菜とアンチョビのソースで食べます。
イタリア人は野菜はクタクタ煮て潰してソースにするのが好みのようで
この料理も菜花を使って一緒に煮込むようにして仕上げます。
煮崩れた菜花がオレッキエッテと絡まり絶妙な味に仕上がります。