八百屋でふと、目に止まって仕入れた蕾菜という野菜。
福岡と特産のようでアブラナの仲間のようです。
油との相性が良いということで天ぷらがまず頭を過ったてけど
それでは和食になってしまうので、東京時代にたまに使っていた
ビールを使った揚げ衣と合わせてみました。
見た目が蕗の方(ふきのとう)に似ているので
香りのある野菜かと思いきや、優しい味。
これは菜の花やアスパラガス、蕗の方などいろんな春野菜と一緒にフリット盛り合わせに使おうかな?
八百屋でふと、目に止まって仕入れた蕾菜という野菜。
福岡と特産のようでアブラナの仲間のようです。
油との相性が良いということで天ぷらがまず頭を過ったてけど
それでは和食になってしまうので、東京時代にたまに使っていた
ビールを使った揚げ衣と合わせてみました。
見た目が蕗の方(ふきのとう)に似ているので
香りのある野菜かと思いきや、優しい味。
これは菜の花やアスパラガス、蕗の方などいろんな春野菜と一緒にフリット盛り合わせに使おうかな?