何度かラテアートをご紹介してる通り、うちはそれなりにcaffeに拘ってます。
美味しいラテアートには、まず美味しいエスプレッソが必要です。
そして、美味しいエスプレッソに必要な物の一つにクレマがあります。
これはエスプレッソマシンで入れた時にできるコーヒーの泡の層です。
クリームのような茶色の層が香りと熱を逃がさない役目を果たし、
ラテアートのときには、このクレマとスチームミルクのコントラストで絵を描くため、とても重要になってきます。
今までも、色々と豆の粗さを変えたり、タンピングの強さを変えたりして試行錯誤してはいましたが
たまに上手くクレマが出ないときがあったので
今回、思い切って新しいタンパーにしてみました。
以前使っていたのが右ので今回は柄の部分がウッドです。
ヘッドも57mmから58mmに、フラットからカーブに変更してみました。
何杯か試しに入れてみましたが、なかなか安定したクレマがでます。