Caffe espresso

何度かラテアートをご紹介してる通り、うちはそれなりにcaffeに拘ってます。

美味しいラテアートには、まず美味しいエスプレッソが必要です。

そして、美味しいエスプレッソに必要な物の一つにクレマがあります。

これはエスプレッソマシンで入れた時にできるコーヒーの泡の層です。

クリームのような茶色の層が香りと熱を逃がさない役目を果たし、

ラテアートのときには、このクレマとスチームミルクのコントラストで絵を描くため、とても重要になってきます。

今までも、色々と豆の粗さを変えたり、タンピングの強さを変えたりして試行錯誤してはいましたが

たまに上手くクレマが出ないときがあったので

今回、思い切って新しいタンパーにしてみました。

以前使っていたのが右ので今回は柄の部分がウッドです。

ヘッドも57mmから58mmに、フラットからカーブに変更してみました。

何杯か試しに入れてみましたが、なかなか安定したクレマがでます。

この記事を書いた人

ピッコロ・カンフォロ オーナー