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vini(ワイン)
SANTERO Due!!
最近は各社、ビールテイストやカクテルテイストの ノンアルコール飲料をどんどん発売させてますが イタリアでも、昨今ワイン離れの傾向にあるらしく 先日紹介した500mlボトルのワインや 以前にも紹介(http://picco […] -
caffe(カッフェ)
Latte art
最近はスタッフに任せっきりで作ってなかったので カフェ休憩がてら、何杯か練習。 写真はリーフと黒猫のジジ。 リーフは実は、絵を描くより数段難しい技術がいりますが お客様の反応は、やはり絵のほうがよいので こういう時に練習 […] -
食材
Alkermes
綺麗な赤色のリキュール、アルケルメス。 こちらは、ズッパ・イングレーゼというデザートを作るのに欠かせない食材。 一昔前は日本に輸入されてなかったのですが、最近はいろんな食材が入るようになって ほんと便利になりました(笑) […] -
日常
twitterとFacebook
このブログの右サイドをご覧になってお気づきの方もおられると思いますが 以前からtwitterはやっておりましたが 今回FacebookでもPiccolo Canforoのページを作ったのでウィジェットを追加しました。 t […] -
primipiatti(第一の皿)
corzetti e polpi alla mediterraneo
本日ご紹介するお料理は リグーリア州のお料理です。 まずはイイダコの地中海風トマト煮込み。 地中海風というとだいたい、このリグーリアの海沿いのお料理を言うそうです。 オリーブ、バジル、トマトを一緒に煮込んであります。 今 […] -
日常
小物制作。
以前にもお伝えした趣味のレザークラフトですが 意外とハギレと呼ばれる半端な切り残しの革がでます。 今回はそれを使って、店頭でお客様が取りやすいように ショップカード入れをつくりました。 なかなか、良い感じです。 -
日常
本日の仕込み。
休み明けの火曜日は仕込みがたっぷり。 でも、この黙々と作業をする時間は好きです。 無心になって仕込みをしてると時間の過ぎるのはあっという間。 本日の仕込みを少し紹介。 自家製のサルシッチャに全粒粉のパン。 そのほか写真は […] -
primipiatti(第一の皿)
chitarra
キタッラ らんらん♬ はい。出足から壊れ気味のテンションで失礼しました。 本日の仕込みはchitarra(キタッラ) ギターの弦の意で、伸ばしたパスタ生地を弦のように並べたピアノ線で押し切るようにして作ります。 少し不揃 […] -
secondipiatti(第二の皿)
Mangalica arrosto
久しぶりのマンガリッツァ豚です。 ハンガリーの食べられる国宝と言われる豚で、 通常の豚肉より赤みが強く、そして霜降りのような脂があります。 しかし、その脂も融点が低く臭みもないので溶けるようです。 遺伝子的に辿っていけば […] -
primipiatti(第一の皿)
Bavettine alla Mondello
本日はカジキマグロを使ったパスタのご紹介。 シチリア、パレルモ近郊の街、モンデッロの名前がそのまま料理名です。 カジキマグロとナスを使ったトマトベースのパスタ。 隠し味にあるものが入ります。 さて、それは食べてのお楽しみ […]