-
vini(ワイン)
DON CAMILLO
料理の紹介ばかり続いてるのでここらでワインのご紹介も入れていきます。 現在、うちのワインリストは白、赤、スパークリング合わせて38種 他にも数本メニューに載せてない隠しアイテムも数点あります。 その中で赤ワインは21本を […] -
料理
Buon matrimonio!
本日は貸し切り営業でした。 お客様のお一人が結婚されるということで 別注でケーキのオーダーいただいてました。 三日前までに言っていただければ、だいたい2500円〜で バースディ、や記念日のケーキもお作りしてます。 細かい […] -
食材
山伏やらアワビやら・・・・
と、訳の分からないタイトルですが これ、キノコの名前ですw 以前funghiでご紹介したいくつかのキノコにまぎれてこの名前もあります。 ヤマブシタケ 山伏の衣装についてる丸い白い飾りのようなのが由来のようです。 原産国は […] -
料理
WAKASAGHI fritto
fritto(フリット)はフライの意で、各地方でよく使われる料理法です。 そのレシピも様々で、小麦粉だけだったり、溶き卵を使ったり、パン粉を使ったり・・・。 材料も野菜、肉,魚とバラエティーに富んでいます。 Piccol […] -
料理
Natale
気がつけばnatale(クリスマス)までひと月切りましたね。 メニューそろそろ考え始めました(遅い?w) お店開店させて始めてのクリスマスということもあるので いろいろとやってみたいこともあるのですが なかなか全部やるこ […] -
食材
Funghi
この季節、funghi(キノコ)を使ったメニューを沢山作ります。 個人的にもキノコは大好きな食材。 それぞれ個性のある香りで楽しいですね。 本日の入荷キノコの紹介 しめじ、エリンギ、マッシュルーム、アワビダケ、ヤマブシダ […] -
料理
Risotto al porro di SHIMONITA con uova alla coque
下仁田葱を使ったリゾットを作ってみました。 バターでじっくり甘みが出るまで下仁田葱を炒めてリゾットにしていきます。 最後に温泉卵を乗せて出来上がり。 -
料理
Pesce alla marchigiana
グレ(メジナ)のマルケ風です。 カリカリにソテーした魚にフレッシュトマトとレモン、バジルを使ったソースです。 -
vini(ワイン)
Novello!!
今年のイタリアの新酒 novello(ノヴェッロ)が入荷しました!! ウマニ・ロンキ社 “ジェンマート”ノヴェッロ・マルケ 「ウマニ・ロンキの新酒はサンジョヴェーゼと、マルケ州やアブルッツォ州の土着品種モンテプルチアーノ […] -
料理
Arancini di riso
aranciniとは「小さいオレンジ」という意味です。 イタリアでライスコロッケのことをこう呼びます。 見た目が小さいオレンジのようなのでこの名前になったようですね。