-
料理
本日も・・・
昨日に続きシチリアのパンです。 昨日のものより、もう少し日本人好みに ふんわりと焼き上げました。 -
料理
Pane siciliano
シチリアのセモリナ粉主体で胡麻をたっぷりまぶしたパンです。 自分なりの解釈も交えて、一人前ずつの大きさで焼いてみました。 イタリアでも胡麻を使うのは、ここシチリアだけのようですね。 -
未分類
本日の賄い
アサリとツバスの燻製のスパゲッティです。 -
料理
親子丼???
今日は下仁田葱のリゾットにアクセント加えようと思って 鶏もも肉をソテーしていれてみました。 下仁田葱と鶏もも肉と温泉卵。 これって親子丼・・・・・・・・・・。 いえ!リゾットです。 -
未分類
neve
寒いと思ったら雪が降ってきました・・・・。 厨房の小窓から外を撮影。 雪見えます? -
未分類
へっつい
いわゆるカマドです。 もともと住居兼店舗だった建物なので内装として残してます。 もちろん現役のカマドで月に一回、火入れもしてますよー。 和風の建物で、料理は純粋なイタリアン。 そのギャップをたのしんでいただければと思いま […] -
未分類
iPhoneからの投稿
iPhoneからブログに画像添付で投稿できるアプリ発見!! これなら出先などで画像つきでアップできますねー。 いまもテストで投稿してみました。 -
店舗案内
朝日新聞
1月24日(日)の関西版朝日新聞に地元、四条畷の記事の欄に Piccolo Canforoが小さい記事ではありますが 掲載してもらえることになりました。 簡単なお店の紹介ではありますが、始めての紙媒体での紹介です。 -
料理
春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。だったかな? というわけで、七草粥ならぬ七草リゾット作ってみました。 思い起こせば10数年前、最初に東京で働いたお店のシェフにお題を出されて作って以来ですね […] -
店舗案内
Buon anno!!
あけましておめでとうござます!! 営業は明日からですが、今日は仕込みでお店に来ています。 仕入れも。年明け最初ということで 難波の木津卸売市場まで行ってきました。 とは、いうものの年明け直後で、品物もそれほどたくさんあり […]