Risotto alla fave

暦の上では立春が過ぎても

まだまだ寒い日が続きますが、

メニューのほうでは春野菜を取り入れた料理がすこしずつ増えてきてます。

今回はそら豆を使ったリゾットのご紹介。

イタリアは、日本と同じくらい豆料理も多いです。

その中でもそら豆は、イタリアでは生のまま食べたりするようですよ。

中の身だけをとりだして、塩、胡椒にオリーブオイル。

そして最後にペコリーノチーズを削ってかけます。

僕も以前試してみましたが、かなり美味しいです。

豆だけだと青臭さがありますが、そのにオリーブオイルとペコリーノが加わると

たしかにこれだけで、白ワインの肴にピッタリ!

しかし、さすがに店でそのまま出すわけにもいかないので、本日はリゾットにて調理。

それでもアクセントはペコリーノです。

そら豆とペコリーノの相性は抜群です!

20120211-235741.jpg

この記事を書いた人

ピッコロ・カンフォロ オーナー