先日のワイン試飲会で見つけた美味しいワイン達。
なにせ57本もあったので、正直途中でちょっと疲れちゃいましたw
まずは白だと Gavi di gavi Bric sassi
バランスもよく風味もしっかりしてました。
現在メニューにあるフォンタナフレッダのgaviも悪くないですが、こちらに変えてみようかと。
次はVermentino Maremma Toscana
白のトスカーナワインがメニューにないのもありますが
こちらはスパイシーなモスカートのような香りで、微発砲。ぜひともリストに加えたい1本です。
赤だとCabernet Sauvignon Falcone
カベルネとメルローというどちらかというと新しいタイプのものですが
タンニンもほどよくあり、しっかりとしてます。こちらは裏メニューで置いておきたい1本です。
Barbaresco gaia Principe
こちらも裏メニューで欲しい1本。安くはないですがコストパフォーマンスは非常に良いと思います。
タンニンもしっかりあり。煮込みに合いそうです。
Valsaia
こちらはヴァルポリチェッラをイメージして作ったワインのようで
伝統品種コルヴィーナにサンジョベーゼとカベルネをブレンド。甘さの感じるしっかりとしたタンニンが特徴。
こちらはオンメニューしたいですね。
Aulente Rosso
こちらもオンメニューしたい1本。手頃な値段でしっかりとサンジョベーゼの良さを楽しめます。
あと、置こうかどうしようか迷ってるのが
Passito Bianco Del Veneto
パッシートと言われる甘口ワイン。濃厚な香りに程よい甘さ。
デザートに合わせるのにピッタリです。ボトルもハーフなので
最後に少しずつ分けて飲むと良いかもと思っております。
ほかにも良いワインはたくさんありましたが、メニューをそんなに増やすわけにもいないので
まずは少し入れ替えてみようと思います。