綺麗な赤色のリキュール、アルケルメス。
こちらは、ズッパ・イングレーゼというデザートを作るのに欠かせない食材。
一昔前は日本に輸入されてなかったのですが、最近はいろんな食材が入るようになって
ほんと便利になりました(笑)
綺麗な赤色ですが、こちら「えんじ虫」という虫から取れるコチニール色素で色付けされております。
カンパリも同じ成分ですね。
そのため、昔は輸入規制がかかっていたようですね。
前記もしましたが、カンパリでも使われている成分ですし
向こうでは修道院が最初作ったといわれる薬酒で
現在でも向こうの薬局でも手に入る品物ですので安心してください。
近々、アルケルメスをつかったズッパ・イングレーゼをごしょうかいできると思います。