今日はシンプルにトマトソースのスパゲッティ。
スパゲッティと相性の良いソースは?と聞かれたら迷わずかのソースを答えますね。
しかし、意外とトマトが食用としてイタリアで使われ出したのは400年ほど前からです。
原産は南米のアンデス。
アメリカ大陸発見の後にヨーロッパに、観賞用の植物として入り、
なんと当初は毒があると言われて食べなかったそうです。
イタリアでも、まだ日の浅い食材、トマトですが
いまではすっかりイタリア代表のようになってますね。
今日はシンプルにトマトソースのスパゲッティ。
スパゲッティと相性の良いソースは?と聞かれたら迷わずかのソースを答えますね。
しかし、意外とトマトが食用としてイタリアで使われ出したのは400年ほど前からです。
原産は南米のアンデス。
アメリカ大陸発見の後にヨーロッパに、観賞用の植物として入り、
なんと当初は毒があると言われて食べなかったそうです。
イタリアでも、まだ日の浅い食材、トマトですが
いまではすっかりイタリア代表のようになってますね。