fritto(フリット)はフライの意で、各地方でよく使われる料理法です。
そのレシピも様々で、小麦粉だけだったり、溶き卵を使ったり、パン粉を使ったり・・・。
材料も野菜、肉,魚とバラエティーに富んでいます。
Piccolo Canforoでもfrittoは頻繁に登場する料理ですが
今日はその一つ、ワカサギのフリットを紹介します。
本日は北海道産のワカサギで、小麦粉ではなくセモリナ粉という
パスタによく使われる小麦粉を使い、オリーブオイルたっぷりで素揚げにします。
味付けは塩のみ。レモンを添えてご提供してます。
ちなみに漢字は「公魚」と書いて「わかさぎ」
徳川十一代将軍の頃、献納したのに由来するそうですよ。