WAKASAGHI fritto

fritto(フリット)はフライの意で、各地方でよく使われる料理法です。

そのレシピも様々で、小麦粉だけだったり、溶き卵を使ったり、パン粉を使ったり・・・。

材料も野菜、肉,魚とバラエティーに富んでいます。

Piccolo Canforoでもfrittoは頻繁に登場する料理ですが

今日はその一つ、ワカサギのフリットを紹介します。

本日は北海道産のワカサギで、小麦粉ではなくセモリナ粉という

パスタによく使われる小麦粉を使い、オリーブオイルたっぷりで素揚げにします。

味付けは塩のみ。レモンを添えてご提供してます。

ちなみに漢字は「公魚」と書いて「わかさぎ」

徳川十一代将軍の頃、献納したのに由来するそうですよ。

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ピッコロ・カンフォロ オーナー